Vizcaya VXOP Rum 40% vol. 75cl. CHF 65.-
Der Vizcaya Rum VXOP trägt auf der Etikette die Bezeichnung Cask 21, die auf die Fassnummer deutet. Vizcaya stammt aus der dominikanischen Republik, welcher nicht aus Melasse, sondern aus frisch gepresstem Zuckerrohrsaft destilliert wird. Diese Variante wird sonst üblicherweise von den französisch veranlagten Inseln Martinique und Guadeloupe praktiziert, und wird dann Rhum agricole genannt. Vizcaya VXOP Cask 21 zeigt sich mit dezenter Süsse, Ahornsirup, Demerara-Zucker, Toffee, Rosinen, einem Hauch Vanille, Nelke, wie auch mit einer Spur von Aprikose und Mango. Süsser, leicht warmer Ahornsirup überzeugen und umschmeicheln den Mund. Die lange Reifung in Weisseichenfässern, die vorab amerikanischen Bourbon beschützten, überreicht dem Vizcaya VXOP eine herrliche, dunkle Bernstein-Farbe. Vizcaya’s Abgang mit seiner komplexen Aromen-Vielfalt ist excellent, samtig und lang anhaltend. Die Flaschenform ist ebenfalls ein Augenschmaus. Durchaus ein unverkennbarer und excellenter Rum, den man gerne sein Eigen nennt und geniessen möchte. W&R